+7 (812) 660-08-03
info@rukrest.ru
Корзина пуста

Икона дорожная Ксения Петербуржская

Подвес яйцо Фаберже. Русский крест

Цепи позолоченные бисмарк. Русский крест

Детская православная коллекция. Русский крест

Праздник Крещения.

В этот день вспоминается Крещение Господа Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. праздников, который отмечается 19 января. Праздник Крещения так же называется праздником Богоявления, потому что в этот день Бог явил себя миру в трёх лицах: Бог Сын – Иисус Христос, принимавший крещение, Дух Святой нисшёл на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

В этот день и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Водоосвящеение - освящение воды, совершаемое священником (или архиереем) троекратным погружением креста и благословением. Освященная вода используется для освящения дома, различных предметов, ее пьют с целью духовного укрепления. Раньше Крещение воспринималось как переломное время и завершение святок, т.е. как переход от «нечистого» святочного времени к новому периоду, когда земное пространство освобождается от вредоносных духов. Чудодейственной, целебной, «святой» становится вода в водоемах.

Центральным событием праздника было церковное освящение воды, которое могло происходить как в церкви, так и возле реки или другого источника. У восточных славян принято было заранее делать на реке прорубь и устанавливать ледяной крест; к проруби сходилась вся деревенская община в ожидании момента, когда священник опустит крест в воду. В этот момент мужчины стреляли из ружей, чтобы отогнать нечистую силу. Принесенной в дом богоявленской водой хозяева кропили жилье, домочадцев, двор и хозяйственные постройки, скот, ульи, огороды, поля, лили ее в колодец, добавляли в корм скоту, в бочки с вином и т.п Весной «святую» воду в сосудах развешивали на фруктовых деревьях, чтобы те не померзли; ею поливали озимое поле против градобития и т.п. Почти повсеместно у восточных и западных славян соблюдался обычай рисовать кресты. Это делали мелом либо чесноком, углем, иногда и тестом на дверях, окнах, воротах и заборах, чтобы оградить жилье от бесов, змей и всякой нечисти.

У восточных славян считалось, что теплая погода на Крещение или мокрый снег предвещали хороший урожай злаков, а метель и ветер — к урожаю грибов и ягод.

 
Все права защищены.© 2012г.
Наши преимущества:

Компания «Русский крест» является производителем православных изделий. Это означает, что вы можете купить изделия без торговой наценки.

Компания «Русский крест» - это уникальный авторский стиль.

Каждое изделие имеет красивую фирменную упаковку, а так же комплектуется шёлковым шнурком и подробным описанием.

Компания «Русский крест» осуществляет полную информационную поддержку. На фирменном сайте компании можно узнать о православии, о церковно-славянской азбуке и многое другое.

Компания «Русский крест» предлагает выгодные условия и гибкую систему скидок при работе с партнерами.

Контакты:
тел.: (812) 660-08-03
ул. Фаянсовая, д.20, корп. 10
192019, Санкт-Петербург
Русский крест на ORTOX
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Русский крест